Фондю с сыром Грюйер и киршем

Фондю имеет скорее социальное значение, нежели гастрономическое, хотя блюдо действительно безумно вкусное. Однако важнее не его сытность, а свойство объединять людей – в давние времена альпийских крестьян у котелка на закате, а сейчас большие семьи, компании близких друзей и родственников, которые локоть к локтю сидят вокруг фондюшницы, погружая хлебные ломтики в сыр и оживленно беседуя. Традиционное фондю готовят на вине, однако сегодня мы опробуем рецепт с черешневым киршем, добавив в сырный соус сушеные лесные грибы. Начнем?

Ингредиенты

  • Грибы сушеные (лесные, белые, лисички, главное – не пластинчатые: они горчат) – 50 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Сухое белое вино – 350 мл.
  • Сыр Грюйер – 0,5 кг.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка (неполная).
  • Черный перец молотый – на кончике ножа.
  • Кирш – 180 мл. Этот крепкий напиток на основе черешни придаст кушанью сладковатый миндальный аромат.
  • Хлеб ржаной (деревенский или домашний, с отрубями, зерновой и т.д.) – 8 ломтиков.

Процесс приготовления

Сушеные грибочки нужно промыть и замочить в половине стакана кирша на полчаса. Емкость фондюшницы натрите очищенным зубцом чеснока, а остатки его бросьте на дно. Влейте белое сухое вино в котелок и поставьте посуду на плиту. Доведите алкоголь до кипения на интенсивном огне.

Сыр Грюйер – прекрасный выбор для фондю, потому как легко и равномерно плавится, давая в меру тягучую сливочную смесь. Натрите сыр и всыпьте его к вину, уменьшив огонь под горшочком. Ваша задача – постоянно помешивать сырную массу деревянной лопаткой, не давая Грюйеру гореть и сворачиваться хлопьями. Не доводите варево до кипения!

Массу томите около четверти часа на медленном огне, пока она не загустеет как следует. Посыпьте топленый сыр мускатным орехом, перцем, размешайте массу и влейте в нее оставшийся кирш. Снова перемешайте соус до однородности.

Следующий шаг: добавляем грибы, предварительно замоченные в спиртном. Если нужно – измельчите их перед тем, как добавить к смеси. Хорошенько вымешайте сырно-грибной терпкий соус, чтобы не было комков, а специи распределились равномерно. Если густота фондю вас не устраивает, можно разбавить его четвертью стакана вина.

Подача

Домашний хлеб нарежьте на отдельную тарелку кубиками с гранями по 3-4 см, чтобы его было удобно накалывать на вилочки для фондю. Если он черствый – это замечательно, ведь так точно не станет неопрятно крошиться в общую емкость и спадать со шпажки. Тем более, по легенде, швейцарские пастухи использовали как раз-таки очерствелые хлебные корки, которые было куда вкуснее окунать в плавленый сыр, нежели жевать в сухомятку.

Поставьте свечку или другой нагревательный элемент под дно какелона и подавайте сырное фондю к столу вместе с хлебом, разнообразными закусками и соусами. В сырную массу можно окунать маринованные грибы и корнишоны, маслины и оливки, погружать куски говядины, нарезанные соломкой, или томаты черри. Хотя по традиции индивидуальных тарелок к фондю из сыра не предполагалось, лучше все же предложить каждому из гостей отдельную посуду, чтобы они могли при желании положить хлебный кусочек в сыре остывать. Приятного аппетита!