Фондю в ржаном хлебе

Фондю в ржаном хлебе

Альпийские пастухи, которые изобрели фондю, использовали для плавления сырных корок простые чугунные котелки. Современные хозяйки приобретают специальные наборы для фондю – с какелоном и нагревательным элементом. Чем заменить фондюшницу, если предназначенной для этого посуды нет, а полакомиться сырной вкуснятиной очень хочется? Возьмите ржаной хлеб: он станет одновременно емкостью для фондю и закуской к нему же. Предлагаем вам рецепт фондю без фондюшницы из пяти ингредиентов. Всего 10 минут вашего времени и никакой грязной посуды!

Ингредиенты

  • Ржаной круглый хлеб – 0,5 кг.
  • Сыр Камамбер – 250 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежий розмарин – 2 стебля.
  • Масло оливковое extra virgin – 6 ст. ложек.
  • Соль – на кончике чайной ложки.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления

Листики розмарина отщепите от стебля и ополосните холодной водой. Измельчите зелень. Чеснок почистите и продавите в кашицу 3 зубчика. Оставшийся нарежьте пластинками и отложите – он понадобится перед запеканием. Розмарин с солью и перцем разотрите с чесночной массой. Добавьте 4 ложки растительного масла и хорошо перемешайте смесь.

В хлебном каравае срежьте верхушку и выньте мякиш до нужной глубины – чтобы сыр поместился в углубление целиком. Отступив от краев ямки, нарежьте тонким острым ножом свободную площадь хлеба квадратиками. Делайте это аккуратно, чтобы не надрезать основание и сохранить целостность хлебной буханки.

Смажьте хлебную ямку соусом из масла, чеснока и зелени, остатки распределите по надрезам с помощью кулинарной кисти.

Распакуйте Камамбер. При покупке выбираете наиболее зрелый сыр. Ориентируйтесь на срок годности и выбирайте тот сыр, у которого он уже подходит к концу – остается 3-4 дня. Если Камамбер продается в бумажной обертке, вы можете аккуратно прощупать сырную головку. Спелый сыр пружинит от нажатия и упруго возвращается в форму.

Срежьте белую корочку сыра, вложите куски в углубление хлеба. Воткните в сырок пластинки чеснока, которые мы отложили в начале готовки, сбрызните все сверху оливковым маслом.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и запекайте в нем хлебушек 20-30 минут. Показатель готовности – это расплавившийся сыр.

Если у вашей духовки есть особенность пережаривать блюда, или вы опасаетесь, что хлеб подгорит снизу, а сыр не расплавится, то можете в первые 10 минут обернуть хлебушек фольгой, которая закупорит жар внутри хлеба. Главное, не закрывайте ямку с Камамбером, иначе образуется корка.

Подача

Фондю в хлебе подается горячим, прямиком из духовки, чтобы сыр не остыл. Принцип любого фондю прост: вы погружаете выбранные продукты в сырную смесь. В данном случае можно отщипывать ломтики хлебной корзинки, которые получились при надрезании и погружать их в плавленый сыр со специями и травами.

Кроме того, вы можете обмакивать в фондю все что угодно – сосиски, кубики ветчины, ломтики салями, черри, виноград, маслины, картофельные дольки. К такому фондю не нужен соус, но если вы любите приятную кислинку, то можете дополнить вкус Камамбера томатной пастой. Из напитков предпочтительнее итальянские или французские вина, но допустимо также крафтовое пиво.

Лакомство подается в качестве закуски и полноценного основного блюда, вполне способно насытить большую семью или компанию друзей. Есть фондю нужно, сгрудившись вокруг хлебного котелка, как некогда делали жители сельской местности горной Швейцарии.

Смотрите также
Мексиканское сырное фондю с чипотле и текилой Сырное фондю Мексиканское сырное фондю с чипотле и текилой
Пивное сырное фондю Сырное фондю Пивное сырное фондю
Острое фондю из деревушки Андерматт Сырное фондю Острое фондю из деревушки Андерматт
Сырное фондю «Фонтина» Сырное фондю Сырное фондю «Фонтина»
Томатное фондю с чеддером Сырное фондю Томатное фондю с чеддером