Процесс приготовления
Шампиньоны вымойте, просушите и обжарьте целиком на сковороде с растительным маслом. Они должны стать золотистого цвета и немного уменьшиться – в конце слегка посолите. Остудите их и отставьте в сторонку. Багет заранее нарежьте на крупные кубики или брусочки. Можно подсушить хлеб на сухой сковороде, а можно оставить свежим.
Сыры измельчите в крошку и смешайте в жаропрочной емкости. Сочетание нежирного проволоне и терпкой горгондзолы идеально для приготовления сырного соуса.
Молоко подогрейте в микроволновой печи, но не доводите до кипения. Влейте его в сыр и вбейте к нему крупные куриные яйца. Лучше всего брать фермерские, домашние – благодаря им фондю приобретет приятный желтый оттенок. Добавьте кусок сливочного масла, не переставая помешивать – важно, чтобы сыр не подгорал и не сворачивался, иначе вместо медленного плавления вы получите сухие сырные корки. Размешайте все до однородности, почти доведя массу до кипения. Добавьте немного перца. По вкусу посолите, если есть необходимость.
Перелейте сырный соус в какелон (если фондюшница металлическая, можно сразу готовить в ней). Установите под дно горелку, чтобы температура плавления поддерживалась длительное время.
Подача
Сырное фондю – блюдо для компании до 6 человек или семьи. Горшок с горелкой ставят по центру стола, закуски расставляют вокруг: это могут быть жареные грибы, как в этом рецепте, хлеб, кусочки отварной курятины, корнишоны, помидоры черри и другие продукты, которые, на ваш взгляд, сочетаются с итальянскими сырами. Нарежьте их кусочками и предложите участникам трапезы обмакивать их в сырную массу.
Предусмотрительно обеспечьте гостей индивидуальными тарелочками и приборами с номерами, чтобы никто не перепутал свою вилочку для фондю с чужой. Из напитков подойдет вино – красное или белое полусухое.