Итальянское фондю с сыром проволоне и горгондзола

Итальянское фондю с сыром проволоне и горгондзола

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, однако сейчас оно стало поистине международным и адаптировалось под кулинарные традиции разных стран. В Азии делают масляное фондю, во Франции – фондю из французских сортов сыра с луковым соусом, в Америке – фондю из чеддера к ребрышкам барбекю. В Италии рецепт тоже преобразили: в стране пиццы и равиоли готовят фондю из сыров проволоне и горгондзола, с молоком и куриными яйцами. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт к ближайшему семейному торжеству – гости будут удивлены.

Ингредиенты

  • Сыр горгондзола – 330 г.
  • Сыр проволоне – 330 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – на кончике ножа.
  • Грибы (мелкие шампиньоны) – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ложки.
  • Багет итальянский или чиабатта – на количество человек.

Процесс приготовления

Шампиньоны вымойте, просушите и обжарьте целиком на сковороде с растительным маслом. Они должны стать золотистого цвета и немного уменьшиться – в конце слегка посолите. Остудите их и отставьте в сторонку. Багет заранее нарежьте на крупные кубики или брусочки. Можно подсушить хлеб на сухой сковороде, а можно оставить свежим.

Сыры измельчите в крошку и смешайте в жаропрочной емкости. Сочетание нежирного проволоне и терпкой горгондзолы идеально для приготовления сырного соуса.

Молоко подогрейте в микроволновой печи, но не доводите до кипения. Влейте его в сыр и вбейте к нему крупные куриные яйца. Лучше всего брать фермерские, домашние – благодаря им фондю приобретет приятный желтый оттенок. Добавьте кусок сливочного масла, не переставая помешивать – важно, чтобы сыр не подгорал и не сворачивался, иначе вместо медленного плавления вы получите сухие сырные корки. Размешайте все до однородности, почти доведя массу до кипения. Добавьте немного перца. По вкусу посолите, если есть необходимость.

Перелейте сырный соус в какелон (если фондюшница металлическая, можно сразу готовить в ней). Установите под дно горелку, чтобы температура плавления поддерживалась длительное время.

Подача

Сырное фондю – блюдо для компании до 6 человек или семьи. Горшок с горелкой ставят по центру стола, закуски расставляют вокруг: это могут быть жареные грибы, как в этом рецепте, хлеб, кусочки отварной курятины, корнишоны, помидоры черри и другие продукты, которые, на ваш взгляд, сочетаются с итальянскими сырами. Нарежьте их кусочками и предложите участникам трапезы обмакивать их в сырную массу.

Предусмотрительно обеспечьте гостей индивидуальными тарелочками и приборами с номерами, чтобы никто не перепутал свою вилочку для фондю с чужой. Из напитков подойдет вино – красное или белое полусухое.

Смотрите также
Сырное фондю в картофельных клубнях Сырное фондю Сырное фондю в картофельных клубнях
Аппенцельское фондю Сырное фондю Аппенцельское фондю
Сырное фондю «Фонтина» Сырное фондю Сырное фондю «Фонтина»
Сырное фондю с пряными сухариками Сырное фондю Сырное фондю с пряными сухариками
Томатное фондю с чеддером Сырное фондю Томатное фондю с чеддером