Порций: 6
Время: 15 мин.
Ингредиенты
1 коробочка мягкого сыра Рикотта
1 чашка яблочного сидра
1 с.л. меда цветочного или клеверного
2 ч.л. корицы молотой
Приготовление этого забавного фондю не только занимает считанные минуты, но и является весьма оригинальным и полезным дополнением к фруктам. Если вы любите шоколадное или карамельное фондю, попробуйте канадский вариант, где вместо шоколада используют мягкий сливочный сыр рикотта и натуральный мед. Придуман этот рецепт сравнительно недавно – в марте 2009 одним из канадских шеф-поваров. И хотя сам сыр родом из Италии, согревающие нотки меда в сегодняшнем сладком фондю отражают чисто канадские предпочтения.
Способ приготовления
1. В сотейнике средней величины нагрейте сидр, вмешайте венчиком тертый сыр, мед и корицу.
2. Дождитесь, пока сыр растает, а смесь станет совершенно однородной, без комочков.
3. Перелейте готовое горячее фондю в чашу фондюшницы и немедленно подавайте вместе с кусочками разнообразных фруктов. Чтобы сладкая сырная смесь не слишком загустела, поставьте ее под греющую свечку.
На заметку: сыр рикотта итальянского происхождения, делают его не из цельного молока, а из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом в производстве других знаменитых сыров Италии, например, той же моцареллы. Рикотту часто используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий.
Сигаева Ольга