Провансальское рыбное фондю

Провансальское рыбное фондю

Рыбное фондю по-провансальски из сардин или хамсы в кипящем масле с соусом из каперсов и маслин. Рыбацкий ужин для небольшой компании или семьи.

Ингредиенты

  • Сардины (можно взять хамсу) – 1 кг.
  • Анчоусы – 100 г.
  • Мука овсяная (можно привычную из пшеницы) – для обваливания.
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Маслины консервированные без косточек – 100-120 г.
  • Каперсы – 10 г.
  • Лимон – 1 шт. (для отжима сока и украшения).
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки и для наполнения какелона – 200-300 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Салат (можно листья рукколы) – для оформления блюда.
  • Петрушка – для декора.

Вам также пригодится набор для фондю либо емкость с подогревом и сотейник.

Франция славится любовью к морепродуктам и нежными текстурами блюд. Поэтому неудивительно, что жители ее регионов нашли идеальный рецепт – фондю с рыбой и нежным соусом из маслин. Традиционно продукты обмакиваются в сырную смесь, однако предприимчивые провансальцы модернизировали блюдо, добавив в него региональной изюминки и оливковой «жирности». Попробуем приготовить необычное фондю из сардин пошагово.

Процесс приготовления

Рыбу нарежьте на маленькие ломти, мелкую хамсу оставьте целой. Муку в широкой миске смешайте с черным перцем и солью, обваляйте в ней куски рыбы. Аккуратно выложите кусочки на блюдо с подушкой из салатных листьев и лимонными дольками с петрушкой.

Измельченные маслины с небольшим количеством жидкости и порубленные каперсы нужно смешать с соком лимона, растолочь в кашицу. Влейте масло Extra virgin и разомните вилочкой до получения пюре. Добавить в соус соль и перец.

Масло (для будущего погружения в него рыбки) влейте в котелок или сотейник и поставьте на плиту. Когда оно раскалится, нанижите чесночные зубчики на шпажки и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Выньте чеснок и, измельчив, добавьте мякоть в соус. Кипящее масло снимите с огня и перелейте в емкость с горелкой для фондю. Подавайте на стол вместе с ломтиками рыбы и маслинной пастой.

Подача

Кусочки рыбы нужно накалывать на шампуры и опускать в кипящее масло. Верхний мучной слой превращается в золотистый хрустящий кляр, а рыба медленно готовится на глазах гостей. Обжаренный рыбный ломтик обмакивается в соус из каперсов и маслин и, чуть остыв, отправляется в рот.

Фондю из рыбы – простой рецепт для вечера в компании любителей морепродуктов. Посиделки у горшочка с кипящим маслом навевают мысли о провансальском побережье и рыбацком привале у костерка с котелком и сочной рыбой. К рыбному фондю можно подать белое вино, легкие салаты или сырную тарелку.

 

Смотрите также
Рецепт фондю «Буйабес» с креветками Рыбное фондю Рецепт фондю «Буйабес» с креветками
Немецкое рыбное фондю с пивом Рыбное фондю Немецкое рыбное фондю с пивом
Масляное фондю с крабовыми палочками Рыбное фондю Масляное фондю с крабовыми палочками
Скумбрия в соусе бёр-фондю Рыбное фондю Скумбрия в соусе бёр-фондю
Рецепт крабового сырного фондю Рыбное фондю Рецепт крабового сырного фондю