Франция славится любовью к морепродуктам и нежными текстурами блюд. Поэтому неудивительно, что жители ее регионов нашли идеальный рецепт – фондю с рыбой и нежным соусом из маслин. Традиционно продукты обмакиваются в сырную смесь, однако предприимчивые провансальцы модернизировали блюдо, добавив в него региональной изюминки и оливковой «жирности». Попробуем приготовить необычное фондю из сардин пошагово.
Процесс приготовления
Рыбу нарежьте на маленькие ломти, мелкую хамсу оставьте целой. Муку в широкой миске смешайте с черным перцем и солью, обваляйте в ней куски рыбы. Аккуратно выложите кусочки на блюдо с подушкой из салатных листьев и лимонными дольками с петрушкой.
Измельченные маслины с небольшим количеством жидкости и порубленные каперсы нужно смешать с соком лимона, растолочь в кашицу. Влейте масло Extra virgin и разомните вилочкой до получения пюре. Добавить в соус соль и перец.
Масло (для будущего погружения в него рыбки) влейте в котелок или сотейник и поставьте на плиту. Когда оно раскалится, нанижите чесночные зубчики на шпажки и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Выньте чеснок и, измельчив, добавьте мякоть в соус. Кипящее масло снимите с огня и перелейте в емкость с горелкой для фондю. Подавайте на стол вместе с ломтиками рыбы и маслинной пастой.
Подача
Кусочки рыбы нужно накалывать на шампуры и опускать в кипящее масло. Верхний мучной слой превращается в золотистый хрустящий кляр, а рыба медленно готовится на глазах гостей. Обжаренный рыбный ломтик обмакивается в соус из каперсов и маслин и, чуть остыв, отправляется в рот.
Фондю из рыбы – простой рецепт для вечера в компании любителей морепродуктов. Посиделки у горшочка с кипящим маслом навевают мысли о провансальском побережье и рыбацком привале у костерка с котелком и сочной рыбой. К рыбному фондю можно подать белое вино, легкие салаты или сырную тарелку.