Ингредиенты
- Молоко (чем жирнее, тем вкуснее) – 2 стакана.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Паприка – 2 щепотки.
- Сыр твердых сортов (который легко плавится) – 0,5 кг.
- Сыр плавленый – 2 брикетика.
Вязкой, тягучей и однородной консистенции в сырном фондю можно добиться верным подбором сортов сыра, добавлением сливок и алкоголя, соблюдением температурного режима и времени томления соуса на плите. Сделать текстуру сырной массы еще нежнее и мягче можно, заменив один из сортов сыра плавленым, а сливки – коровьим молоком. Предлагаем вам рецепт сырно-молочного фондю с чесноком и паприкой.
Сырный кусок натрите как можно мельче – так он быстрее растопится на огне. Пока отставьте сырную крошку в сторонку.
В емкость для фондю (или любую посуду с толстым дном, которой можно заменить фондюшницу), натертую зубчиком чеснока, влейте молоко, доведите его до кипения, снимите пенку и уменьшите огонь. Лаврушку промойте и бросьте в горячее молоко (подержите листики минуты четыре, а потом выньте специю, иначе испортите чрезмерной горчинкой вкус кушанья). Поперчите молоко.
Чеснок почистите и продавите через пресс оставшиеся 2 дольки. Добавьте чесночную кашицу в молочную смесь. Покипятите ее 3-4 минуты на интенсивном огне, а потом уменьшите его.
Плавленые сырки выложите из фольги или из баночки в глубокую пиалу, разомните их вилкой. Понемногу черпайте из горшочка горячее молоко и вводите его в сыр, вымешивая до однородности. Наберитесь терпения: сыр будет настойчиво липнуть к вилке или ложке, но вам нужно добиться его растворения. Молочно-сырную смесь влейте к молоку на плите.
Теперь постепенно засыпайте в кастрюльку к молоку и плавленым сыркам горстками сырную крошку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой во избежание комков. Массу нужно уварить на маленьком огне до однородности и тягучести, когда твердый сыр полностью расплавится. Проверить консистенцию легко, окунув в сыр ложку: соус должен обволакивать ее, аппетитно стекая. Крайне важно не давать сыру гореть и сворачиваться на дне, иначе о нежной текстуре можно забыть.
Зажгите горелку для фондюшницы и установите ее в центр стола. Готовое сырное варево в какелоне водрузите над нагревательным элементом, чтобы он поддерживал температуру плавления, и приступайте к сервировке.
В сырное фондю на молоке можно погружать ломтики бекона, томаты черри, кубики слабосоленой семги, полоски ветчины, оливки, виноградинки и дольки груш, крабовые палочки и гренки из французского багета. Фондю тем и универсально, что вы можете сочетать все продукты, которые обычно любите есть с сыром.
К солоноватому сыру прекрасно подойдут кисло-сладкие нотки, его горчинку оттенит острый соус (например, домашний кетчуп или горчица), а молочную сладость подчеркнут пресные мучные либо крахмалистые ингредиенты – кусочки армянского лаваша, отрубного хлеба, молодого картофеля.
Маленький секрет: сырные корки, которые останутся по стенкам и на дне горшочка для фондю, не выбрасывайте. Ими можно посыпать омлеты, несладкие каши, макароны и горячие тосты с яйцом-пашот.