Вам также понадобится сотейник, нож, блендер и, помимо других кухонных мелочей, фондюшница.
Процесс приготовления
Вымойте и очистите грибы. Если это лисички или другие темные грибы, лучше их предварительно отварить. Лук почистите и нашинкуйте. Чеснок пропустите через давилку.
В сковороду влейте немного масла (если используете кокосовое, подтопите его при комнатной температуре). Обжарьте измельченные грибы с луком и чесноком до приятного золотистого цвета и мягкости.
Влейте растительное молоко и потушите массу около 12 минут, добавив в конце специи и соль. Переложите остывшую сливочно-грибную смесь в чашу блендера и пюрируйте до однородности. Вылейте получившуюся пряную заготовку для соуса в сотейник на плите, засыпьте постепенно муку и варите, пока подлива не загустеет. Важно не допустить комков и пригорания, постоянно помешивая.
Готовый соус залейте в какелон из набора для фондю и включите элемент нагревания, чтобы сохранять температуру массы.
Перед сервировкой запеките в духовке или обжарьте на гриле овощи. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в микроволновой печи со специями и солью. Выложите закуски на тарелочки. Гости будут погружать их в густую молочно-мучную смесь с грибами, по традиции сгрудившись вокруг горшочка.
Подача
Обеспечьте гостей вилочками и индивидуальными тарелками, на случай, если они захотят дать остыть овощному ломтику после окунания в горячий соус. Предложите участникам трапезы вкусные дипы и салаты, маринованные закуски – например, корнишоны или кабачки, зелень. Каждый из присутствующих нанизывает овощи или хлебные гренки на шпажку, погружает в сытный соус (в оригинале он сырный) и отправляет в рот.
Единственным минусом грибного вегетарианского фондю является его буроватый цвет, если используются темные грибы. Это может исправить замена лесных грибов на шампиньоны и добавление в соус куркумы или карри для желтого цвета.