Фондю с нутеллой и сухофруктами

Совместима ли кулинарная традиция Швейцарии и излюбленное детьми лакомство Nutella? Конечно да, ведь их объединяет великолепный шоколадный вкус. Окунув в сладкий соус кусочки сухофруктов, вы получите сытный и очень вкусный десерт, а добавив орехов, можно сделать настоящее сникерс-фондю! Попробуем?

Ингредиенты

  • Нутелла – 200 г.
  • Апельсиновый сок – 25 мл.
  • Ликер Frangelico (можно заменить ореховым сиропом или любым другим: кокосовым, апельсиновым, ванильным) – 25 мл.
  • Лесной орех – 100 г.
  • Смесь сухофруктов (финики, курага, банановые чипсы, грушевые ломтики, сушеные сливы) – 200 г.
  • Кексики, ломтики багета, зефир и другие сладости для погружения в шоколадную массу.

Процесс приготовления

Обжарим орешки. Разогрейте духовой шкаф до 300 градусов. Равномерно распределите очищенные лесные орехи на противне и отправьте подсушиваться до золотистого оттенка (около 10 минут). Когда они остынут, раздробите их.

Нутеллу выложите в емкость фондюшницы или паровую кастрюлю. Разогрейте ее, влив тонкой струйкой цитрусовый сок и ликер. Вместо франжелико вы можете добавить любой другой алкогольный ликер или просто сладкий сироп (тогда вкуснятину можно подавать на детские праздники). Регулируйте количество сока, добиваясь нужной вам консистенции.

Аккуратно всыпьте в котелок дробленые орешки и перемешайте массу силиконовой лопаткой. Поддерживая температуру, подавайте к столу.

Подача

В разные мисочки положите банановые чипсы, финики, курагу, нарезанный жевательный зефир, апельсиновые дольки и мини-булочки. На плоскую тарелку можете выгрузить кондитерскую посыпку: гости, обмакнув сухофрукт или сдобу в нутеллу, обкатают его в пестрой посыпке. Подготовьте вилочки или шпажки для фондю каждому участнику сладкого стола.

Что касается напитков, к шоколадному фондю подойдет какао на молоке, вишневый морс, свежие соки и черный кофе. Десерт получается вкусным и становится яркой альтернативой привычным утренним тостам с Nutella.