Фондю-пицца в хлебной буханке

Фондю-пицца в хлебной буханке

Фондю является исконно швейцарским блюдом. Пицца – это типично итальянское лакомство. Что получится, если смешать два этих потрясающих региональных кушанья в одном?  Правильно: вкуснейшая закуска – фондю-пицца, для которой не нужна фондюшница. Вместо горшочка-какелона мы будем использовать буханку белого хлеба. Из нее вынимается мякиш, а получившиеся чашечки наполняются смесью из моцареллы и томатов и отправляются в духовку для плавления начинки. Пикантный чесночок, яркая спаржа, помидорная кислинка и нежно-вязкий плавленый сыр создают потрясающий вкусовой микс. Попробуем приготовить фондю без фондюшницы в лучших итальянских традициях.

Ингредиенты

  • Пшеничный хлеб-кирпичик – 1 буханка.
  • Помидор (лучше берите черри или дамские пальчики) – 8 шт.
  • Моцарелла (в больших шариках) – 250 г.
  • Фасоль спаржевая – 6 шт.
  • Соус-песто – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец черный молотый – на кончике чайной ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления

Помидорки вымойте. Шесть из них нарежьте дольками (если черри – пополам), предварительно убрав хвостики. Чесночные зубчики почистите и сполосните. Чеснок и томаты погрузите в чашу блендера, приправьте и посолите. Измельчите все в блендере до состояния пюре.

Спаржевую фасоль вымойте, уберите нити и хвостики. Порежьте фасоль немного наискосок по 6 мм в длину. Сырные куски натрите крупно. Моцарелла – идеальный сыр для фондю, так как быстро плавится и дает нежнейший сливочный вкус.

Оставленные нами 2 из 8 томатов порежьте тонкими кружочками (не толще 5 мм). Постарайтесь, чтобы вышло 10 ломтиков.

От хлебного кирпичика отрежьте с двух концов корочки в толщину не более 2 см. Середину буханки разрежьте поперек пополам. Корочки пока оставьте – позже они пригодятся для обмакивания. Из крупных половинок буханки аккуратно выньте середину с помощью ножика, стараясь не повредить мякиш (вы можете использовать его для погружения в сырную смесь). Оставьте стенки толщиной в 1 см. Должны получиться две импровизированные хлебные чашки.

Помидорный соус разложите по хлебным емкостям. Следом отправьте четверть сырной крошки – в одну и во вторую чашу. Затем – по 1/4 спаржевой фасоли, а сверху – по 3 кругляша помидора. Повторите слои еще раз.

Обрезанные корки нарежьте брусками по 1 см в толщину. Намажьте каждую хлебную палочку зеленым песто до половины длины.

Духовку раскалите до 140 градусов. Выше не нужно, иначе моцарелла вместо мягкого плавления станет подгорать до корочек.

Противень застелите бумагой для выпечки или фольгой, водрузите его на средний уровень в духовом шкафу. Можете воспользоваться силиконовым ковриком. Поставьте хлебные чаши, рядом выложите брусочки, обмазанные песто. Запекайте заготовку для фондю полчаса. За это время сыр как следует расплавится, а фасоль станет мягче.

Подача

Подавайте фаршированный хлеб сразу же, горячим, пока вкусная томатно-сырная начинка не застыла, и в нее можно легко обмакивать бруски с песто. Помимо хлебных ломтиков в моцареллу можно погружать кусочки овощей, оливки и маслины на шпажке, кубики ветчины и другие ингредиенты, которые стандартно используются в приготовлении пиццы. Вы можете выбрать закуски для фондю по своему вкусу.

Смотрите также
Сырное фондю в микроволновке Сырное фондю Сырное фондю в микроволновке
Сырное фондю в картофельных клубнях Сырное фондю Сырное фондю в картофельных клубнях
Сырное фондю с пряными сухариками Сырное фондю Сырное фондю с пряными сухариками
Фондю с сыром Грюйер и киршем Сырное фондю Фондю с сыром Грюйер и киршем
Сырное фондю «Фонтина» Сырное фондю Сырное фондю «Фонтина»